市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2022-08-15 08:08 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

我市农业补贴制度让种粮农民不吃亏

“最近两年,我市仅城区范围每年发放种粮补贴款就在1.2亿元左右。这部分补贴款对保护农民种粮积极性、保障粮食稳产起到了至关重要的作用。”8月7日,市农业农村局的相关负责人说,近10年来,我市在“完善农产品价格形成机制和农业补贴制度,让种粮农民不吃亏”方面的努力卓有成效。

据介绍,党的十八大以来,为稳住农业基本盘、更好发挥粮补的“压舱石”作用,我市一直在推进粮补发放的及时性、准确性。

今年4月初,在我市抗击新冠肺炎疫情关键时期,市财政局会同市农业农村局印发了《吉林市2022年实际种粮农民一次性补贴实施方案》。到4月中下旬,涉及市区85749户农户的2022年第一批实际种粮一次性补贴资金2000万元全部发放到种粮农民手中。

五县(市)也进行了同步努力。磐石市石嘴镇北马村北马一社的种粮大户李秀玲今年耕种了31.65亩地。李秀玲说:“我现在已经得到补贴资金4594.31元。这笔钱可以让我更好地进行田间管理。”

今年以来,磐石市落实农业支持保护补贴面积112.46万亩,发放补贴资金13492万元,让8.01万户农户受益;落实实际种粮农民一次性及再次补贴面积123.95万亩,发放补贴资金3102万元。

让农民种粮有利可图,让主产区抓粮有积极性。10年来,我市在抓好补贴资金精准落实的同时,逐步完善技术推广、基础设施强化等其他农业补贴的激励机制,把更多的支持“藏”在农业生产条件改善中“,藏”在农业科技进步中“,藏”在粮食生产风险保障中,最大限度地惠农强农富农。市农业农村局的相关负责人说,目前,我市高标准农田建设进度加快,基层农技推广体系日益健全,同时育种基地和良种繁育基地建设逐年加强……

今年7月底,磐石市开展了水稻稻瘟病飞防技术示范推广工作。防治工作全程由政府出资购买服务,为9个乡(镇)街、32个村的水稻集中连片区进行了水稻稻瘟病防治作业。

永吉县九月丰家庭农场负责人肖建波说,这几年政府对农业支持力度很大“,我们的任务就是把地管理到位,把粮种好,挣的钱一分不少”。

补贴支持项目多样、生产经营条件改善,是包括肖建波在内很多农民的感受。这些年,我市深入落实国家农业支持保护制度。按照党的十八届三中全会提出的“完善农产品价格形成机制,注重发挥市场形成价格作用”要求,我市采取“分品种施策,渐进式推进”的方式,对粮食等重要农产品收储和流通体制进行改革,探索实施玉米大豆生产者补贴,适当增强价格水平调整的灵活性,为市场化购销留出空间。

一组数据直观反映了10年来农业补贴制度带来的巨大变化:2012年,全市粮食产量76.46亿斤,农村居民人均年纯收入8977元;到2021年底,全市粮食产量达90.06亿斤,吉林地区农村常住居民人均可支配收入绝对值达17777元。今年上半年,全市农林牧渔业总产值108.1亿元,增速达4%。

“一产稳,根基牢。”10年来,我市健全农业补贴制度的实践,是对农民期望“政策保本,经营增效”的最生动注脚。






扫一扫在手机打开当前页