我的楼长经历

来源:市审计局   时间: 2022-04-25 21:46

  时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。奥密克戎肆虐江城,我们每个人都在经历着身份与角色的叠加和转变。于我而言,我既是一名审计战线上的“经济卫士”,也是在党旗下牢记入党誓词和庄严承诺的新晋党员。如今,在这次共抗疫情的道路上,我又收获了一个崭新的身份,那就是“楼长”。

  事件一:我当楼长了

  今天是2022331日,星期四。作为下沉志愿者的我刚刚发放完抗原试剂检测盒,正在微信里教一位阿姨如何团购蔬菜包,“叮铃--”“各位志愿者大家好,经过前期的摸索与实践,建议小区在包保领导和网格员的领导下,逐步建立并完善“楼长+单元长+志愿者”的服务管理模式....”。通知还没看完,就被我们小区包保领导王局长的电话打断了,“方馨,五号楼楼长你来担任,你干活我放心。”还未等我张口,电话那边就传来了忙音。“天啊,我这栋楼是小区内住户最多的,一共174户,279人,这究竟要怎么管理啊。”还是先教会阿姨怎么团购蔬菜再想想看吧。”

  事件二:愿者再添新成员

  今天是202241日,星期五。“五号楼的邻居们大家好,受小区包保领导的委托,由我来担任五号楼的楼长,接下来的一段时间,我们五号楼志愿服务队将竭尽所能的帮助每一位邻居解决困难,共抗疫情。如果有特殊群体需要紧急就医的、老年人子女不在身边、行动不便需要寻求帮助的...都可以随时与我联系,另外,有需要一岁左右宝宝用品的也可以联系我,因为我也是一名18个月宝宝的妈妈。”刚亮完身份,群内消息的提示音一直在叮铃铃的响个不停,“楼长好,为你点赞”、“辛苦你了,楼长”、“宝宝那么小,真是辛苦你了”,但是一条特别的消息吸引了我的注意“楼长,您好,我是五号楼27楼的居民,我要加入志愿者的队伍,因为在五号楼封控期间感谢社区工作人员和志愿者所给的帮助,因为淋过雨所以也想给别人撑伞”。申请居民的一席话,让我深受感动,一种荣誉感、使命感、责任感油然而生,五号楼志愿者服务队再添一名新成员。

  事件三:践行初心不分年龄

  今天是202242日,星期六。我决定与志愿服务队的成员对楼内居民的基本情况进行初步调查,正在我们挨家挨户进行敲门了解信息时,五号楼群内的消息提示音打乱了我们的思绪。“咱们群内的志愿者在吗?我老伴儿是脑出血后遗症卧床多年了,我自己是心脏病,心脏上面七个支架,我的女儿被隔离在连云港,现在我的家里没有蔬菜了,大家可以帮帮忙订购一下蔬菜吗?”正在30楼调查的我们收到了20楼一位老大爷发出的语音求助。了解到这一情况后,我们急匆匆地向着楼下走。等我们到达大爷家门口时,发现大爷家已经被各种各样的食物堆满了。大爷见了我说:“楼长,您看我在群内发完信息之后我这些好邻居拿了这么多的东西给我,真是让我过意不去,在这种困难时候大家都能把自家的水果、蔬菜、牛奶等食物无条件的赠予给我,可让我如何感谢他们。这样吧,楼长,我也是一名党员,我也要当志愿者,我也要为五号楼的居民服务,您看看有什么工作我这老头能干的,都教给我来做吧”听着大爷的话,我深受触动,原来入党的初心永远不会随着时间的推移而被磨灭。疲惫的一天终于结束了,看着早上出门时还没、晚上回来时又入梦乡的宝,心里涌起一阵酸楚,但耳边回荡的大爷的一席话及诸位邻居们的爱心,一整天的疲惫也一扫而光了。

  事件:审计人化身“爱心小医护”

  今天是202243,星期日。是我做“爱心小医护”的一天,到现在我还能回想起来姜大娘家的大爷受伤后坚强的样子。看到我急匆匆赶来,却还和我说“哎呀,没事没事,磕碰了一下桌子,不要紧的,过两天就好了,你们志愿者也很辛苦,快去忙吧。”真是个暖心的老大爷啊,我仔细的查看了一下伤口,并不是很深,有点轻微的红肿。还好在接到电话时,我将我家里全部的“医护家当”都带了过来,先帮大爷量血压,看到数值一切正常后,我又给大爷的伤口进行了消毒、简单的处理及包扎。同时,将社区家庭医生告诉我的换药方法及注意事项告诉了姜大娘。姜大娘一直和我说着谢谢,原来一直在工作中与数字打交道的我,疫情期间也能跨专业做起了“医护工作”,真是成就感满满啊!

  事件五:云开“疫”散,万家平安

  今天是202244日,星期一。“请大家准备好吉祥码,保持好安全距离,现在开始做核酸!”繁忙的一天从核酸检测工作中开始了。我一边维持着秩序,一边拿着手机为居民们进行扫码,”

  “马上回家,不要在院内逗留”。等最后一位小区居民做完了核酸采集。我便带上了红袖箍,开始了小区内的巡逻工作。望着耸立的高楼,突如其来的疲惫感席卷全身。这时,我突然注意到有人在窗边向我招手,他们看我转头,手挥舞的更加有力。我以为是有什么事情需要寻求我的帮助,结果两位老人微笑着同时为我竖起了大拇指。那一瞬间,一整天的疲倦和劳累都烟消云散了,望着他们微笑的脸庞,我也好想摘下口罩让他们也能看到我的笑容。

   巡逻在小区花园的栈道,看着昔日喧闹的儿童游乐场安静了下来,听着小区内的“大白”们运送物资时车辆行走过的叮铃声,我感受到了“静与动”的力量,“春风杨柳千万条,六亿神州尽舜尧”,相信桃花盛开之时,我们定能战胜疫情,迎来胜利的曙光!(吉林市审计局  方馨)

   

    

   注:中国审计报、吉林市机关党建公众号采用此篇文章。