“役”路有我 吉林市审计局“第一书记”勇毅前行

来源:市审计局   时间: 2022-04-12 20:54

   自本轮新冠肺炎疫情以来,吉林市审计局压紧压实防控责任,面对突发性紧急任务,及时响应市委号召,3名“第一书记”第一时间分别下沉莲花街道、大东街道和西山社区,与包保的舒兰市天德乡兴盛村驻村“第一书记”合力书写了审计抗役一线“英雄谱”。 

  一、“冬已尽,春正启,待战疫结束,盼平安相见”,记下沉莲花街道“第一书记”肖博文 

  她,吉林市审计局副局长,面对疫情的严峻形势,扛责在肩、勇挑重担,撇下年幼的孩子,全程全身心沉在防疫一线。第一时间组建了56人的审计抗疫突击队,协助莲花街道下辖3个社区28个点位同步开展核酸检测。 

  她,每日工作调度、信息上传下达,横向沟通交流、日常排班报表周密部署、从不懈怠。以上率下,团结带领审计干部为西山社区低保户、困难群众、封控单元运送物资1800余件,协助核酸检测1600余人,发放抗原盒2093份。发动71名志愿者和居家干部下沉社区,解决百姓买药难、吃菜难等困难,715人次受益。同时,会同9位社区第一书记,全力以赴助力街道做好采样扫码、送菜送药、矛盾化解工作,服务莲花街道5.4万名常住人口。 

  二、“哪最危险,党员干部就应该冲到哪”,记下沉大东街道“第一书记”闫志国 

  他,吉林市审计局总审计师。自疫情发生后,第一时间带头主动报名参加志愿服务,并先后在昌邑区莲花街道西山社区江城生活卡口、老白物流卡口,以及龙潭区龙华街道宁波路卡口防疫值守,积极为困难群众、老弱群体运送生活物资100余份,协调购买药品10余次。 

  自下沉船营区大东街道以来,他每日多次到辖区内各卡口督导工作,劝返聚集群众,协助街道装卸蔬菜包3000多份,带领社区人员进行核酸检测1500余人,统筹协调下沉社区第一书记和党员干部成立6个临时党支部,有条不紊开展防疫工作。 

  三、“因为使命在肩 所以勇往直前”,记下沉莲花街道西山社区“第一书记”郝卫锋 

  他,吉林市审计局金融审计处处长。白天,他是定点医院的专班人员,踏查酒店、协调车辆、运送物资、送医护人员上岗,有效解决援吉医疗队430人的闭环管理及后勤保障,安全有序将本地医疗队800余人转移驻地;入夜,他是执勤卡点的英勇“大白”。 

  330日,面对包联单位西山社区工作人员整体转运的紧急情况,郝卫锋同志就地请战,临危受命成为了社区第一书记。那一刻,他即刻动身前往西山社区,路上与转运中的社区工作人员电话沟通社区情况,并迅速组织新的工作队,全面接管社区工作。截至目前,给辖区内8859人分发核酸自测试剂盒,对33个封控单元进行消杀,为封控单元1126位居民运送物资,协调转运至定点医院和隔离点人员的具体事宜,对48名方仓医院治愈返回人员健康检测,为64名次密接及次密接人员进行核酸单管单测,并对卧床的177人逐一走访。 

  四、“精准服务,要在疫情防控中彰显驻村工作队的真情”,记舒兰市天德乡兴盛村驻村第一书记董景玉 

  他,吉林市审计局机关党委专职副书记,20216月下派兴盛村担任驻村第一书记。面对突如其来又严峻复杂的疫情形势,他打包行李,每天吃住在村部值班室,集中力量投身疫情防控。组织村两委干部召开疫情防控工作部署会,组建党员干部志愿者突击队,火速投入战“疫”一线,设立“党员先锋岗”2个,组织志愿者队伍2支,设立封控路口卡点7个,24小时轮班看守;组成疫情防控工作“网格”,按照“不落一户、不漏一人”的要求,全面开展地毯式、网格化排查,及时精准掌握重点人员底数,时刻向村民传递着疫情必胜的决心。先后隔离管理吉林市返村人员共619人,做到排查100%到位;严格控制聚集性活动,管控100%到位;先后组织全员核酸检测13轮,平均每次达到1050人次左右。 

  他们,坚决扛起疫情防控政治责任,时时冲锋在抗疫一线;他们,勇毅前行,马不停蹄;他们,是这场战役路上的孤勇者,更是战役路上的审计英雄。 (吉林市审计局 任丽丽)

     注:江城党建公众号采用此篇文章。